INTRODUÇÃO
As famílias
da pré-história já conheciam o pão. Alimento básico da humanidade há
milênios, sofreu poucas transformações através dos séculos.
Primitivamente, cozido um a um sobre pedras quentes, chega hoje à
produção em escala industrial sendo que no espaço de uma hora, só um
forno é capaz de cozer até três mil pães.
PARTE I -
O PÃO QUANTO À ORIGEM
- Gênesis
capítulo III - Deus expulsa Adão do paraíso: "Com o suor do teu rosto
comerás o pão, até que voltes à terra donde fostes tirado..." "Comereis
pães ázimos durante sete dias..." diz Moisés instituindo a páscoa entre
os hebreus (ázimo, do grego significa: seu fermento). Está ligado à fuga
do Egito esse hábito dos hebreus de alimentarem-se exclusivamente de
pães ázimos durante as festas religiosas. Devido à pressa de saírem do
Egito, tiveram que partir levando pães que ainda não haviam fermentado.
Não é só por
causa da bíblia que sabemos a idade do pão. Escavações arqueológicas
revelaram que muito antes de Moisés o pão já era conhecido. Por volta do
ano 10.000 a.C., os povos que habitavam a região da atual Suíça já
fabricavam uma espécie rudimentar de pão, cozido entre duas pedras
quentes.
- A leitura
da bíblia leva-nos a crer que os Hebreus foram os responsáveis pela
descoberta e divulgação da massa fermentada.
- Os
egípcios famosos agricultores e divulgadores da cultura de cereais,
modernizam a técnica da fabricação do pão. Pinturas encontradas sobre
tumbas de reis que viveram há cerca de 2.500 anos a.C., mostram como
funcionava o sistema egípcio. Um conjunto de pedras acionado à mão
triturava os grãos. Reduzido a farinha, o trigo era peneirado,
libertando-se de cerdas e farelos. Misturado com água transformava-se
numa substância mole, amassada em grandes vasilhas de barro. O cozimento
era feito em moldes também de barro, pré-aquecidos.
- Na Grécia
o pão é aprimorado aparecendo, então, o pão de cevada, com e sem
fermento. Lá também foi feito, pela primeira vez, o pão de centeio
enriquecido com aromas. Os gregos também foram os primeiros a cuidar da
pastelaria e várias espécies de biscoitos. No período precedente à
chegada dos romanos, conheciam 72 espécies de pão e bolo.
PARTE II
- O PÃO DO DIA A DIA
- No café da
manhã: Pão com manteiga
- No chá das
cinco: Torradas
- No drink:
Canapés
- Para o
povo, os políticos dão: Pão e circo
- Para os
juristas: pão, pão! Queijo, queijo!
- Para os
pobres: O pão que o diabo amassou.
- Para as
mulheres: "É dos carecas que elas gostam mais".
De várias
formas e origens, o pão faz parte do dia a dia do homem, seja como
alimento, material ou espiritual.
Basicamente
confeccionado com elementos brancos retirados da natureza (trigo, água,
sal) o pão é também símbolo da pureza e da sabedoria que iremos
representar através das nossas baianas, com vestes alvas simbolizando a
pureza e, por serem as mais velhas senhoras da nossa agremiação, são por
conseguinte as mais sábias.
Assim, a
Barroca Zona Sul, apresentará no Carnaval de 1996, o pão, nas suas mais
variadas situações reais, subjetivas ou filosóficas figurativas.
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