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::.. SINOPSE DO ENREDO ..::
G.R.E.S. MOCIDADE UNIDA DA MOOCA - CARNAVAL 1998
Enredo: Quem Sabe Faz a Massa

O Grêmio Recreativo
Autores: José Carlos e Geraldo

 

PROPOSTA

O macarrão invade o Carnaval de São Paulo e a nossa Mocidade Unida da Mooca faz uma viagem das origens até o tradicional almoço de domingo. Chinês ou Italiano, vamos incrementar o desfile com a participação da massa ao molho dos nossos componentes. Assim: cante, dance e sinta o tempero do samba, ao som do surdo e dos tamborins.

DESENVOLVIMENTO

Por volta do ano de 1284, o explorador veneziano Marco Pólo, chegava à China. Na cidade de Fanfur experimentou uma estranha comida, não evitando a exclamação:

- "Magiari di pasta assai e buoni" (excelentes pratos de massa)

O macarrão é de origem chinesa e não italiana como muitos imaginam. Mais tarde, árabes se empenharam na produção desta massa, pois diziam ser sagrada, já que era feita de triticum - o trigo - alimento da vida. Marco Pólo extasiado pela delícia, tratou de divulgar a massa pelo seu país, a bela Itália, que aceitou-a plenamente incluindo no seu cardápio. Com a chegada do tomate (legume até então desconhecido pelos europeus, proveniente do Peru, um cozinheiro napolitano colocou na panela, pela primeira vez, as partes rubras deste legume e inventou o molho mais famoso do universo; inaugurou-se então uma parceria indestrutível, tão majestosa que, por causa dela, ainda há quem acredite ser Nápoles a inventora do macarrão.

Curiosamente, no século passado, inventaram o garfo de quatro pontas (anteriormente com três), justamente pela dificuldade de enrolar os fios do macarrão num apetrecho de apenas três pontas.

Como diz o enredo - Quem sabe faz a massa - e a massa italiana acabou em pizza, que nasceu das sobras das misturas não utilizadas para a fabricação dos fios, as quais eram achatadas em forma de discos, cobertas e temperadas. Além da pizza, hoje a macarronada é conhecida no mundo todo, quando famílias italianas do planeta comemoram seus lautos banquetes ao som da alegre tarantella, um dança tão alegre, que dizem aguçar mais o paladar deste povo, aliás, as festas italianas são constantes em terras paulistanas:  Festa de São Vito, São Genaro, Nossa Senhora da Achiropita, entre outras, com muitas bandeirinhas coloridas, danças, e é claro... muita massa! Também é tradição em nossa capital a presença de cantinas nos bairros da Bela Vista, Brás e Mooca, não faltando o bom vinho italiano.

A Itália não inventou, mas com certeza criou uma infinidade de massas como o canelone, spagueth, rigatone, talharine, nhoque, calzone, raviole e muitas outras de deixar com água na boca. É assim que qualquer brasileiro faz do almoço de domingo, um dia especial: basta colocar a mão na massa e tudo se transforma em alegria. E a nossa Mocidade deixa o recado:

Mangia che ti fá bene

(coma que te fará bem!)

 


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