PROPOSTA
As
bebidas nacionais refletem de alguma forma, as condições climáticas e
sociais das regiões onde são produzidas. O GRCES Uirapuru da Mooca
conta as origens das bebidas que fazem parte dos bares, armazéns,
restaurantes e da vida de alguns brasileiros, e que pouco sabemos delas.
Faremos uma viagem do vinho à cachaça, dos sonhos à realidade, com a
mensagem de moderação, quando brindaremos a paz entre todos os povos
do mundo.
DESENVOLVIMENTO
Até
hoje a história não registrou um único povo que não tivesse
descoberto pelo menos uma bebida alcoólica. Em todo o mundo, bebe-se
pelo prazer de viver e pela alegria de conviver, e a nossa história
não pode ser diferente. Tudo começa com os Condutores do Tempo,
entidades fantásticas que nos levam às origens dessas bebidas, eles
conduzem nossos componentes e todos os presentes a um exótico passeio.
A
viagem começa na na arca do Monte Ararat com a epopéia do vinho, bem
antes de Cristo as passagens bíblicas que fazem referência a esta
bebida são muito numerosas. Em uma delas se localiza com exatidão o
que pode ser o mais antigo centro de vinicultura, quando Noé plantou a
primeira vinha: "Noé, que era lavrador plantou a primeira vinha e
bebu o vinho...", mais tarde recebeu pelos romanos o título de
"néctar dos deuses", pelo seu sabor único e revitalizante.
Foram descobertas nas paredes das criptas dos povos egípcios, que há
cerca de 6.000 anos já se produzia a cerveja, através de um cereal: a
cevada, e dizem que o processo era bem parecido com o que vemos a
"lourinha" nos dias de hoje - a bebida alcoolica mais
consumida no Brasil. Já a tequila, que ultimamente invade os bares das
terras brasileiras, nos leva a 200 a.C., através dos povos astecas que
habitavam a proximidade da cidade do México. Usavam uma planta de nome
"agave", muito parecida com o cactos que era fermentada e
utilizada em festas e rituais religiosos.
Do
México vamos ao Japão e encontramos o saquê, que foi concebido para
ser servido quente, pois dizem que é o calor que libera o aroma da
bebida. Diz a lenda que o arroz usado pra fabricar saquê era mastigado
por mulheres virgens, e depois cuspido em tiras de madeira onde as
enzimas da saliva convertiam o amido de açúcar necessário à
fermentação. Depois do século VIII, as leveduras substituíram a
saliva - para o alívio de todos.
O
conhaque vem da cidade francesa de Cognac (sec. XII), quando se produzia
um vinho inferior, branco e de graduação alcoólica muito baixa,
envelhecido em tóneis de carvalho, após 3 anos adquire uma cor
caramelada, hoje, a região produz melhores marcas do mundo. E os
licores? O químico espanhol Arnold de Vila Nova, em 1250, fez uma
mistura de ervas no álcool sendo o primeiro a escrever receitas de
licores medicinais, os primeiros a serem produzidos.
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