Um
chinês há cerca de 3.000 anos, misturou neve com essências aromáticas,
doces e suco de frutas. “Nascia o Sorvete”.
Coube
aos árabes batizar a novidade com a palavra turca “xorbet”. Foram
eles também que difundiram no Ocidente a nova delícia.
Na Roma
Antiga, era costume os imperadores mandarem seus escravos às montanhas, buscarem neve, que eram utilizada, para o
congelamento do mel, polpa de frutas ou sucos. A partir desta época, não
são encontradas novas menções ao sorvete.
Mas
em 1292, Marco Polo, retornou à Veneza, após suas viagens pela Ásia,
trazendo novas e excitantes idéias, dentre elas, uma sobremesa
congelada feita à base de leite, provavelmente o precursor do moderno
sorvete.
A
partir de então, o sorvete se alastrou por todo o norte da Itália,
tornando-se seu preparo uma sofisticada arte.
Quando
o monarca Francisco I esteve em campanha na Itália, decidiu levar para
seu filho, o duque de Orleans, uma noiva, Catarina de Médicis. A ela
atribuiu-se a introdução do sorvete na França.
Em 1650 o
sorvete foi enriquecido com creme e ovos, pelos
confeiteiros do rei Carlos I da Inglaterra.
A
partir desse momento seu consumo se difundiu entre a nobreza européia,
apesar da censura de religiosos da época, que consideravam o hábito de
lamber a guloseima, um escândalo.
Os
colonizadores ingleses levaram o sorvete para os Estados Unidos e os
norte americanos apreciaram muito o novo alimento e o difundiram para
todo o resto do mundo, implementando novas formas, como o "Sundae" e a
famosa "Banana Split".
Já
o “Picolé” surgiu na Itália, no início do século XX. Quanto o
aparecimento da “Casquinha” existem duas versões: uma de que teria
surgido na Itália e outra nos Estados Unidos.
Como
toda mania que se difunde pelo mundo afora, o Brasil não poderia de
maneira alguma, ficar a parte desta movimentação internacional em
torno da novidade que as bocas européias e americanas, saboreavam há
tempos.
A
primeira notícia de sorvete que passou pelo Brasil, foi quando o navio
norte americano, Madagascar, aportou no Rio de Janeiro em 06 de agosto
de 1834, com 217 toneladas de gelo. Dias depois os comerciantes Deroche
e Lorenzo Fallas, compraram toda a carga, e no dia 23 começaram a
vender sorvete de frutas brasileiras.
Naquela
época não tinha como conservar o sorvete gelado, e por isso tinha que
ser tomado logo após o seu preparo. Um anúncio avisava a hora exata da
fabricação. O primeiro anúncio, apareceu em São Paulo, no dia 04 de
janeiro de 1878, contendo a seguinte mensagem:
“SORVETES
- TODOS OS DIAS ÀS 15:00, NA RUA DIREITA Nº 44”.
E
hoje, a cada dia temos novos sabores e modificações de sorvetes, com
novos e melhores ingredientes. E não temos que ir até a China para
buscá-lo e nem precisamos ser um nobre europeu para degustá-lo.
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