BANNER 468X60
::.. SINOPSE DO ENREDO ..::
G.R.C.E.S. DRAGÕES DA REAL - CARNAVAL 2002
Enredo: Uni-Dune-Tê Um Sorvete Colorê

O Grêmio Recreativo
Autores: Paulo Fornias e Marcelo Luis Silva

 

Um chinês há cerca de 3.000 anos, misturou neve com essências aromáticas, doces e suco de frutas. “Nascia o Sorvete”.

Coube aos árabes batizar a novidade com a palavra turca “xorbet”. Foram eles também que difundiram no Ocidente a nova delícia.

Na Roma Antiga, era costume os imperadores mandarem seus escravos às montanhas, buscarem neve, que eram utilizada, para o congelamento do mel, polpa de frutas ou sucos. A partir desta época, não são encontradas novas menções ao sorvete.

Mas em 1292, Marco Polo, retornou à Veneza, após suas viagens pela Ásia, trazendo novas e excitantes idéias, dentre elas, uma sobremesa congelada feita à base de leite, provavelmente o precursor do moderno sorvete.

A partir de então, o sorvete se alastrou por todo o norte da Itália, tornando-se seu preparo uma sofisticada arte.

Quando o monarca Francisco I esteve em campanha na Itália, decidiu levar para seu filho, o duque de Orleans, uma noiva, Catarina de Médicis. A ela atribuiu-se a introdução do sorvete na França.

Em 1650 o sorvete foi enriquecido com creme e ovos, pelos confeiteiros do rei Carlos I da Inglaterra.

A partir desse momento seu consumo se difundiu entre a nobreza européia, apesar da censura de religiosos da época, que consideravam o hábito de lamber a guloseima, um escândalo.

Os colonizadores ingleses levaram o sorvete para os Estados Unidos e os norte americanos apreciaram muito o novo alimento e o difundiram para todo o resto do mundo, implementando novas formas, como o "Sundae" e a famosa "Banana Split".

Já o “Picolé” surgiu na Itália, no início do século XX. Quanto o aparecimento da “Casquinha” existem duas versões: uma de que teria surgido na Itália e outra nos Estados Unidos.

Como toda mania que se difunde pelo mundo afora, o Brasil não poderia de maneira alguma, ficar a parte desta movimentação internacional em torno da novidade que as bocas européias e americanas, saboreavam há tempos.

A primeira notícia de sorvete que passou pelo Brasil, foi quando o navio norte americano, Madagascar, aportou no Rio de Janeiro em 06 de agosto de 1834, com 217 toneladas de gelo. Dias depois os comerciantes Deroche e Lorenzo Fallas, compraram toda a carga, e no dia 23 começaram a vender sorvete de frutas brasileiras.

Naquela época não tinha como conservar o sorvete gelado, e por isso tinha que ser tomado logo após o seu preparo. Um anúncio avisava a hora exata da fabricação. O primeiro anúncio, apareceu em São Paulo, no dia 04 de janeiro de 1878, contendo a seguinte mensagem: “SORVETES - TODOS OS DIAS ÀS 15:00, NA RUA DIREITA Nº 44”.

E hoje, a cada dia temos novos sabores e modificações de sorvetes, com novos e melhores ingredientes. E não temos que ir até a China para buscá-lo e nem precisamos ser um nobre europeu para degustá-lo.

 


HISTÓRIA ::..::DADOS ::..:: CARNAVAIS ::..:: HINO ::..:: CURIOSIDADES
 
 
 


:: SASP - SOCIEDADE DOS AMANTES DO SAMBA PAULISTA ::
WWW.CARNAVALPAULISTANO.COM.BR
SASP - UMA ENTIDADE COM DIFERENCIAL !!

Copyright ©2000-2024 | Todos os Direitos Reservados