Para a formação do povo
brasileiro houve a contribuição de três tipos distintos: o branco
europeu, o índio americano e o negro africano.
A CONTRIBUIÇÃO DO
PORTUGUÊS
Os portugueses vieram
ao Brasil para explorá-los. Para isso, dominaram a população indígena e
trouxeram escravos africanos. Como "dominadores", impuseram seus
costumes, sua língua, sua religião, etc.
Portanto, a cultura
brasileira foi formada principalmente por elementos trazidos pelos
portugueses.
O branco metido na pele
de português, vestiu de ocidental o nudez do negro e do índio. Seguindo
as condições.
Os portugueses
contribuíram, logo no início, para a destruição dos costumes - do índio
e do negro.
Atualmente a população
brasileira é formada por brancos, negros, índios e um grande número de
mestiços. A mestiçagem entre os três primeiros grupos de habitantes do
Brasil.
Estes três tipos de
cruzamento ainda ocorrem no Brasil, principalmente entre negros e
brancos. Atualmente, mais da metade da população brasileira é formada
por negros e mestiços, principalmente mulatos.
A PRESENÇA DO NEGRO
O negro deixou sua
vasta contribuição. É fluxo constante na vida nacional. Está presente na
vivência brasileira.
A influência do negro
na cultura brasileira é muito profunda e pode ser notada:
- Na alimentação:
pratos como vatapá, acarajé, cuscuz, feijoada e diversos outros;
- Na língua: uso de
palavras como cachimbo, catinga, cafuné, moleque, quitanda, mocambo e
muitas outras;
- Na religião: umbanda
e candomblé, cuja origem está na adoração dos negros aos seus deuses
utilizando as imagens dos santos católicos, a fim de esconder o seu
culto da repressão dos senhores brancos;
- Na música: ritmos,
como o samba, o frevo e o batuque, e instrumentos, como o atabaque, o
berimbau, a cuíca, etc.
O negro triste sofreu
as amarguras da escravidão. E transformou sua dor em canto e dança.
Canções que alegram a vida de seus descendentes.
A capoeira - um misto
de luta e dança - foi uma das formas encontradas pelos negros escravos
para se defenderam dos brancos.
O africano quando veio,
como escravo, para o Brasil já sabia lidar com o ferro. Muitos dos seus
instrumentos musicais eram de ferro - agogô, adjá (campainha),
berimbau-de-beiço, berimbau-de-barriga.
CONTRIBUIÇÕES DO
ÍNDIO
A alimentação do povo
brasileiro muito se deve ao índio. Muitos dos alimentos que utilizamos
foram primeiro cultivados pelos índios.
É grande a influência
dos índios nos costumes do povo brasileiro:
- Na alimentação: uso
do milho, mandioca, batata-doce, guaraná e outros vegetais;
- Na língua: uso de
palavras indígenas, como Ubatuba, Tietê, Morumbi, cipó, jabuticaba,
jequitibá e muitas outras;
- Nos costumes: uso da
rede de dormir, da jangada, do banho diário, etc;
- Nas técnicas
agrícolas: uso da coivara, que consiste na queima e derrubada da mata
para lavoura.
Os índios praticavam a
caça, pesca e a coleta de frutos. Além disso, fabricavam potes de barro,
cestos, esteiras, arco e flecha e instrumentos musicais.
As atividades e
trabalhos da tribo eram rigidamente divididos; em geral, os homens
dedicavam-se à caça, à pesca e a guerra, enquanto as mulheres cuidavam
da coleta de frutos, lavoura e preparação dos alimentos.
Alguns instrumentos
musicais utilizados atualmente tiveram origem entre os índios: os
tambores, os chocalhos e as flautas de osso.
As línguas indígenas forneceram muitos
nomes de cidades: Itajubá (pedra amarela), Curitiba (pinheiral), Jacareí
(rio dos jacarés), Iguaçu (água grande); de plantas: ipê, guaraná,
jabuticaba, mandioca, taquara, jacarandá, etc; de animais: tamanduá,
jabuti, jacaré, cutia, jibóia, paca, tatu, etc.
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