::.. CARNAVAL 2015 - G.R.C.E.S. ESTAÇÃO INVERNADA................................
FICHA TÉCNICA
Data:  16/02/2015
Ordem de entrada:  5
Enredo:  No mar de cores e aroma irei mergulhar, a feira 100 anos vai comemorar
Carnavalesco:  Daniel Marques
Grupo:  3
Classificação:  7º
Pontuação Total:  178,5
Nº de Componentes:  não consta
Nº de Alegorias :  ,
Nº de Alas :  não consta
Presidente:  Elcio José dos Santos - 'Nenê'
Diretor de Carnaval:  Sonia Maria de Oliveira
Diretoria de Harmonia:  Marta Eglêio
Mestre de Bateria:  Mestre Chico Belo
Intérprete:  Mario Roberto
Coreógrafo da Comissão de Frente:  não consta
Rainha de Bateria:  não consta
Mestre-Sala:  Fabiano Dourado
Porta-bandeira:  Miriam Acedo
SAMBA-DE-ENREDO
VERSÃO ESTÚDIO

COMPOSITORES

COMPOSITOR: JOÃOZYNHO PDM

 

MEU AMOR NO CEAGESP CARREGUEI O CAMINHÃO

E LÁ VOU, EU VOU À LUTA PRA GANHAR O NOSSO PÃO

MONTO A BARRACA FELIZ DA VIDA, É MADRUGADA AINDA

O GALO CANTOU JÁ VAI COMEÇAR, TEM GENTE CHEGANDO PRA COMPRAR

A FEIRA É DOS IMIGRANTES, DO VELHO E DO NOVO

DO RICO, DO POBRE, A FEIRA LIVRE É DO POVO

MISTURA DE AROMAS E CORES, NASCIDA NO LARGO DO AROUCHE

E SE TORNOU SUCESSO POPULAR

 

ALÔ, ALÔ DONA JOANA PODE PECHINCHAR

PROVE UM PEDAÇO DESSA FRUTA, SEI QUE VAI GOSTAR

MOÇA BONITA NÃO PAGA, MAS TAMBÉM NÃO LEVA

UMA É CINCO E TRÊS POR DEZ

 

TEM BANANA, MELANCIA, LARANJA, MAÇA

TEM MELÃO, MAMÃO, CEREJA, MEXERICA PONÇÃ

VERDURAS, LEGUMES, PESCADOS, TEMPEROS

DVD'S PIRATA E ATÉ BRINQUEDOS

VEM, EU QUERO CONQUISTAR TEU CORAÇÃO

VEM, CHEGOU A HORA TUDO EM PROMOÇÃO

DE TERÇA A DOMINGO POR TODA CIDADE

VOU ADOÇAR TEU PALADAR

MINHA VÓ VENDEU ROUPA NA FEIRA

SEU LUIZ AINDA VENDE CALDO DE CANA

O SERGINHO É FLANELINHA, ROBERTÃO LEVA SACOLAS

E O CHINELO DO ABÍLIO NÃO DESCOLA

EU SEI QUE PRA GENTE VENCER É PRECISO TER FÉ, AJUDAR

DOAR AQUILO QUE SOBRAR, NÃO DEIXAR ESTRAGAR

TEM TANTA GENTE PRECISANDO POR AÍ

E QUANDO CHEGAR A HORA DE PARTIR EU FACILITO A VIDA DOS GARIS

MAS EU SÓ VOU, DEPOIS DE COMER UM PASTEL, DE CARNE É MUITO BOM

E QUANDO CHEGAR O OUTRO DIA A MESMA HISTÓRIA E A MESMA ALEGRIA

NO CORRE-CORRE DESSA VIDA A GENTE TEM QUE SABER

USAR O CARISMA PRA CRESCER A FREGUESIA

 

SOU INVERNADA, SÓ DEUS SABE A MINHA LUTA

NUNCA FUJO DA LABUTA RENASCENDO A CADA DOR

E NESSE MAR DE ALEGRIAS IREI MERGULHAR

A FEIRA SEM SAMPA, HÁ 100 ANOS ESTÁ NO AR.

 

SINOPSE DO ENREDO
O Grêmio Recreativo
Autor: Daniel Marques

 

1º Setor - Enfim a Chegada de Perfumes, Cores e Expressões

Em 25 de agosto de 1914, surge um ato do então prefeito de São Paulo Washington Luis, em criar uma feira livre para que ali fosse comercializado produtos alimentícios, tendo nela como maioria dos comerciantes os portugueses pelo fato de serem os primeiros desbravadores no Brasil.

No centro de São Paulo em uma conhecida praça chamada Largo do Arouche onde tem grandes monumentos históricos, foi escolhido então para ali ser feita a primeira feira livre em São Paulo.

Então a feira livre caiu no gosto da população paulista se expandindo em 26 feiras em apenas dois anos. Sendo assim a feira que se iniciou no Largo do Arouche foi extinta em 1963, e desde então a feira mais antiga na cidade se tornou a feira no Bairro do Brás acontecendo todas as terças-feiras, denominada como moraes Barros.

Hoje no município de São Paulo, tem 960 feiras semanais.

"As feiras livres têm uma grande importância devido à diversidade de produtos ofertados a preços mais baixos, que atende as principais necessidades da população, promovendo, por sua vez, a valorização do pequeno produtor e do comércio local. Além disso, outras vantagens de se comprar nas feiras livres são: a oferta de produtos frescos, a variedade e a qualidade dos produtos".

2º Setor - Então Se Espalha e Todos São Agraciados Pela Feira

Em São Paulo os produtos hortifrutigranjeiros vendidos em atacado são vendidos na CEAGESP (maior entreposto desse tipo de produto da América Latina) 60% dos compradores são feirantes, as grandes redes de supermercados não compram os produtos da CEAGESP, e sim diretamente com os produtores (vantagem dos agricultores e tendo como desvantagem preços aviltantes que dão ao produtor uma margem de lucro baixíssima).

Existem feiras em todas as subprefeituras (que são 31 em todo município) tanto em bairros pobres quanto nos jardins.

Alguns feirantes que vendem alface, banana, tomate e outros doam suas mercadorias para creches, asilos, orfanatos, sem contar que no término a pessoa de "baixa renda", que fazem a feira com o que caiu da banca, ou até o que é descartado pelo feirante.

Atualmente são 15.000 feirantes que trabalham nessas feiras, 06 vezes por semana (não há feiras às segundas feiras em São Paulo). Possuem uma permissão de uso que deve ser renovada anualmente.

Características de um feirante:

-Carisma

-Respoonsabilidade

-Capacidade de Observação

-Capacidade de Organização

-Boa Dicção

-Facilidade de lidar com pessoas

-Capacidade de conquistar cliente

3º Setor - A Relação do Sindicato e os Feirantes

Os feirantes são subordinados à Secretaria Geral de Abastecimento (ABAST, antiga SEMAB). Estão também subordinados às subprefeituras onde tem suas feiras.

As feiras onde os feirantes trabalham, não são uma escolha aleatória: Há todo um trâmite legal para obter o espaço. Há uma espera dependendo da localização da feira.

O regulamento geral das feiras, acha-se no Decreto nº 48.182 que foi assinado pelo Prefeito Gilberto Kassab, tendo a publicação no Diário Oficial da Cidade em 07 de março de 2007. Hoje o feirante espera um novo Decreto com a criação de novos Grupos e a junção da portaria 63/07, isto constituirá em uma nova fonte de renda para as pessoas que estão desempregadas.

Hoje trabalham nas feiras livres da Capital cerca de 100.000 pessoas sendo elas: titulares, familiares, empregados, vendedores de saquinhos plásticos, de gelo e carregadores.

As feiras trabalham com três preços para o mesmo produto: Das 08 às 10 horas, um preço um pouco mais alto, já que a mercadoria está sem manuseio, das 10h até o encerramento preço de custo ou menor ainda, para não levar a mercadoria de volta. Já que o feirante tem como prioridade a venda de mercadorias frescas para a população. O feirante não tem o hábito de misturar as mercadorias velhas com as novas como outros comércios assim o fazem.

O Sindicato trabalha muito com a relação a não retirada de algumas feiras livres de determinados locais onde há outros interesses comerciais.

O feirante sempre trabalha em feiras livres que podem ser realizadas na rua ou em locais específicos como em centros hortifrutigranjeiros, praças, vilas, etc...

A maior atração da feira é o frescor da mercadoria, ser tratado pelo nome ou apelido tanto o dono da barraca como o freguês, o tratar direto (pechinchar/levar uma fruta, legume ou outro derivado a mais como brinde) com o dono da barraca sem contar com a proximidade com as residências dos compradores.

4º Setor - Entre Restos e Bagaços, a Coletagem

O que mais prejudica o feirante hoje é a concorrência desleal dos chamados "marreteiros", que atrapalham em muito a feira, deixando seu lixo sem recolher, onde a culpa cai em cima do feirante, que é obrigado a ensacar seu lixo, para a Limpurb recolher e fazer a limpeza da rua.

Assim que as feiras livres do Município tem suas atividades encerradas, dezenas de garis dão início à varrição dos locais, equipados com vassouras, pá de lixo, carro de mão e rasteio, os garis retiram frutas, legumes e verduras estragadas e toda a sujeira que encontram e para finalizar os carros pipas fazem a higienização do local.

"O mercado de trabalho para o feirante é imprevisível, por se tratar de uma profissão do mercado informal, em que a maioria dos profissionais é autônomo".

FANTASIAS


No h contedo para este opo.



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