Em qualquer
parte do mundo, não importa o idioma, essa bebida fermentada, feita com
água pura e cereais (cevada, malte e lúpulo), chegou aos nossos dias com
o mesmo fascínio que causava a egípcios e caldeus, gregos e romanos.
Mantendo sempre sua característica de bebida essencialmente popular, a
cerveja conseguiu ao longo do tempo, amealhar entusiastas também em
meios sociais mais destacados.
Quem pensa
que a champanha é a única bebida associada à paixão e ao romance, é
provável que nunca tenha tomado uma geladíssima cerveja num bar à
beira-mar, olhando o pôr-do-sol, com sua amada. O fato de que a cerveja
pode gerar sentimentos calorosos e alegres não é uma descoberta recente.
O gosto dos homens por esta bebida é anterior aos registros, e a cerveja
é sem dúvida um dos mais antigos objetos de desejo da história.
Os
brasileiros não resistem às delícias de um pecado gelado, desde que a
loura esteja suadinha, ou seja, a cerveja bem geladinha. Nos botecos
enche-se de tipos e conversas, as mais disparatadas, entre um traçado e
outro, a loirinha estupidamente gelada ou um quebra-gelo antes de um
chopinho gelado acompanhado com batatinhas fritas. Grandes negócios, que
quase nunca dão certo, e grandes romances que ocasionalmente dão,
começam diante de dois copos de cerveja e um petisco. Dizem que os
paulistas tomam um porre para comemorar o que ganham e outro para
esquecer o que perdem.
Para manter
as deliciosas propriedades da cerveja, deve-se inclinar o copo e colocar
a cerveja até cerca de um terço; em seguida colocar o copo reto e
despejar o resto da bebida no centro. Quando se termina de beber, deve
haver um anel de espuma no copo para cada gole tomado.
O manuseio e
a exposição à luz ou calor, também afetam a qualidade da cerveja. Da
mesma forma que o vinho, a cerveja deve ficar num local fresco e escuro.
Mas, o mais importante que tudo isso, é a companhia com que você bebe a
sua cerveja. "É um crime tomar cerveja em má companhia, estraga a
cerveja". Pode-se até tomar sozinho, mal acompanhado jamais, nunca.
Sábias
palavras. Um provérbio alemão diz que não há cerveja ruim, mas algumas
são melhores do que as outras. Da mesma forma, algumas companhia são
muito melhores do que as outras. Escolha a sua com cuidado, ponha a
lourinha para gelar, e o resto virá naturalmente.
Saúde!
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