::.. CARNAVAL 1997 - G.R.C.E.E.S. CAPRICHOSOS DE V. BRASILÂNDIA................................
FICHA TÉCNICA
Data:  10/02/1997
Ordem de entrada:  10
Enredo:  A Odisséia de Palheta
Carnavalesco:  não consta
Grupo:  Seleção - B
Classificação:  2º
Pontuação Total:  96,0
Nº de Componentes:  não consta
Nº de Alegorias :  ,
Nº de Alas :  não consta
Presidente:  não consta
Diretor de Carnaval:  não consta
Diretoria de Harmonia:  não consta
Mestre de Bateria:  não consta
Intérprete:  não consta
Coreógrafo da Comissão de Frente:  não consta
Rainha de Bateria:  não consta
Mestre-Sala:  não consta
Porta-bandeira:  não consta
SAMBA-DE-ENREDO

UNIDOS DE VILA MARIA
COMPOSITOR: CARLITO

 

CAPRICHOSOS VEM

APRESENTAR A ODISSÉIA DE PALHETA

QUE TROUXE DA GUIANA FRANCESA

SEMENTE DE RIQUEZA

E AS SEMEOU NO CHÃO DO PARÁ

 

UM FRUTO ENTÃO SURGIU

E SE ESPALHOU POR TODO ESSE IMENSO BRASIL

 

O TEMPO PASSOU

NOSSO CAFÉ, VIROU CARTÃO POSTAL

CAIU NO GOSTO INTERNACIONAL

E HOJE É GRANDE SUA EXPORTAÇÃO

GERA DIVISAS PRA NAÇÃO

ESTE PRETO VALE OURO

E ESTÁ NA BOCA DO POVÃO

 

RODA SAIA BAIANA

COM SAÚDE E MUITO AXÉ

MUITO AXÉ

SEU GINGADO É TÃO GOSTOSO

COMO O AROMA DO CAFÉ.

 

SINOPSE DO ENREDO
O Grêmio Recreativo
Autor: João Dionísio

 

O café foi introduzido no Brasil no ano de 1727 por Francisco de melo Palheta.

As primeiras sementes vieram da Guiana Francesa, de onde saíram, apesar de severa vigilância das autoridades daquela colônia.

Plantadas no Pará, propagou-se logo seu cultivo às Capitânias vizinhas. Em 1732 já se exportava para Lisboa uma pequena quantidade, como amostra.

No Maranhão, ao que tudo indica, o plantio efetuou-se na mesma época, possivelmente alguns anos antes, segundo documento recentemente localizado.

Na segunda metade do século XVII, o holandês Hoppman e o desembargador João Alberto Castelo Branco, iniciava o plantio de cafeeiros na cidade do Rio de Janeiro. As mudas provinham do Maranhão.

Cultivado, a princípio, em quintais e chácaras da zona urbana, espalhou-se rapidamente, pelos arredores.

A Tijuca, Jacarepaguá e a zona da Lagoa Rodrigo de Freitas forneciam a maior parte do produto consumido pela população carioca.

A província do Rio de Janeiro passaria, nas primeiras décadas do século XIX, a condição de maior produtora de café no Brasil, posição em que se manteve até quase a abolição da escravatura, quando se deu lugar para São Paulo que já possuía milhões de árvores na região chamado do norte e nas imediações de Campinas, Rio Claro e Limeira encaminhando-se a onda verde rumo à Ribeirão Preto.

A intensificação da lavoura cafeeira que se tornou a maior fonte de riqueza nacional, determinou o deslocamento do eixo econômico do Brasil para a região sul.

A renda produzida pela exportação de café atingia, até 1930, a proporção de quase 3/4 da receita total do comércio exterior. A grande crise de 1929 prejudicou seriamente a economia cafeeira, que só depois de alguns anos, conseguiu se recuperar do abalo sofrido.

Hoje o estado do Paraná ultrapassou São Paulo na produção de café e o Brasil continua a exportar para o mundo, embora venha sofrendo forte concorrência por parte da Colômbia e de vários países africanos.

 

FANTASIAS


No h contedo para este opo.



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