A mandioca
é, sem dúvida, o mais brasileiro dos alimentos, dada a sua ligação com a
história e a cultura do nosso povo, dos indígenas pré-cabrálicos aos
dias atuais, e é esta identidade que nosso povo tem com essa iguaria tão
saborosa e nutritiva que inspirou a nossa querida Mocidade Amazonense a
cantar a história do pão do Brasil, pois seguramente, não há melhor
forma de homenagear o mais brasileiro dos alimentos senão na mais
brasileira das festas.
A mandioca é
uma planta comprovadamente originária do território brasileiro, sendo
portanto, uma planta brasileira, tendo sido levada pelos índios tupis
para todo o continente sul-americano, ganhando as Américas e outras
regiões do mundo como por exemplo as Filipinas pelas mãos dos chineses.
A lenda do
surgimento da mandioca é uma rica mensagem do folclore ameríndio, com
tópicos similares à passagem bíblica da anunciação de Nossa Senhora.
Segundo a versão mais popular dessa lenda, uma linda índia, filha de um
bravo cacique paraense apareceu grávida. O pai então, quis saber quem a
havia desonrado, para aplicar-lhe um castigo exemplar. Como a filha nada
respondia sobre suas indagações, decidiu matá-la como forma de lavar a
honra ferida. Porém, em um sonho, o cacique teve uma visão de que sua
filha era realmente virgem e falava a verdade e que portanto ele não
devia sacrificá-la. Passados nove meses nasceu Mani, uma linda menina
branca, filha de donzela e que todos passaram a adorar. Mas passado um
ano, ela morreu sem ter adoecido ou sentido dor. O cacique então
resolveu enterrá-la na própria oca onde Mani viveu, e no local onde seu
corpo foi enterrado nasceu uma planta que a tribo passou a chamar de
Mani-oca, os índios então, cavaram a terra e comeram as raízes dessa
planta, a partir desse momento começava o consumo da mandioca, que
indistintamente, passou a ser cultivada do sul ao norte de nosso torrão,
sendo elemento indispensável da alimentação indígena.
Outra
característica marcante da mandioca é sua função socializante em todos
os lugares em que está presente, podemos citar o exemplo de algumas
tribos onde ainda hoje é ritualizado o ato das mulheres mastigarem a
mandioca para que seu caldo fermente e a partir daí possa ser preparado
o cauim; outro exemplo de socialização através da mandioca em nossas
tribos está no ato de socar o pilão para preparar a farinha de mandioca,
sendo que este trabalho é sempre feito em grupo, além disso, quem de nós
nunca saboreou uma mandioca frita no ponto e com sal à gosto? Isso sem
falar da farofa, indispensável em qualquer encontro para bater papo com
os amigos.
A mandioca,
pelo seu elevado teor de carboidratos, tem enorme importância para a
sobrevivência humana, além disso nos últimos anos, cada vez mais é
presente sua aplicação na indústria, dada as suas inúmeras utilidades:
Na indústria têxtil, serve para engomar tecidos, na perfuração do
petróleo para formar a indispensável lama de poço, é utilizada também na
indústria de artefatos explosivos, como também em pilhas elétricas,
vernizes e detergentes, na metalúrgica como estabilizadores do ferro e
em mais um sem fim de outras aplicações. Em outras palavras, a mandioca
como pão do Brasil passa a ser uma esperança no futuro de nossa nação,
pois nem tudo que é antigo é velho, ao contrário, pode ser novidade, e é
com esses espírito jovem e alegre que a nossa querida Mocidade
Amazonense vem fazer seu carnaval pois, cantar a mandioca é cantar a
cultura brasileira, é cantar nosso povo em forma de samba.
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