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::.. SINOPSE DO ENREDO ..::
G.R.E.S. COLORADO DO BRÁS - CARNAVAL 2004
Enredo: Da Nobreza ao Popular, São Paulo dá Uma Colher de Chá

1
Carnavalesco: Gilson Tavares de Oliveira

 

1º Setor - Origens
O imperador SHEN - NUNG caminha por seu jardim, procurando algo que lhe avive o espírito. Distraído, colhe as folhas de uma planta solitária, que alguém ali plantara. Faz a infusão bebe-a e sente-se renascer! A esta planta, SHEN-NUNG da o nome de TE. Esta é uma das lendas que explicam a origem do Chá?, planta da família das teáceas. Na Índia ela é silvestre, nasce espontaneamente: e daí, talvez a tivessem trazido os Chineses, plantando-a e divulgando-a pelo resto do mundo.

 

Outra lenda nos conta que o príncipe Darma, filho de um soberano da Índia, se havia imposto a solidão por 9 anos em um templo Hindu onde velava e meditava. Certa noite, com sono e muito fatigado, involuntariamente dormiu. Ao despertar-se desesperado, arrancou as pálpebras e atirou-as ao jardim, neste momento da lenda encontramos 2 versões: Uma diz que as palpebras atiradas a terra, inraizaram-se e deram origem a planta do Chá. A outra nos conta que as lágrimas causadas pela ferida nos olhos do Monge fecundaram a terra e dela nasceu o Chá?, planta da inspiração de da vida, que afasta o sono e estimula o espírito, energiza e esclarece.

 

2º Setor - Pelo Mundo

Em São Paulo, as primeiras mudas surgiram na Vila Buarque, trazidas pelo general Arouche de Toledo Rondon e foram plantadas as margens do Rio Anhangabaú, que os paulistas construíram no Vale do Rio Viaduto do Chá? O crescimento do cultivo começou a se dar quando Torazo Okamato introduziu o Chá?na região de Registro no Vale do Ribeira, em 1922, com sementes trazidas do Ceilão.

 

Em 1930, um agricultor japonês, Chuey Yamamoto, iniciou uma pequena plantação da Sociedade Brasileira Beneficente de Chá?- Chabras. Novas experiências têm sido realizadas pelo Instituto Agrônomo de Campinas, o que vem resultando de uma nova variedade de plantas, a "Brasileira de alta qualidade e produtividade, trazendo maior desenvolvimento ainda para o Vale do Ribeira, para o Estado de São Paulo, para o país".

 

3º Setor - Da Colheita ao Consumo
Então por São Paulo ser conhecida como a terra da garoa, começam a surgir várias casas de Chá nas quais ainda existentes no Vale do Anhangabaú?, Avenida São João e nas proximidades do Viaduto do Chá. Até a chegada ao consumo, o Chá passa por 4 fases: Desfolhação, torração, aromatização e acondicionamento.

 

Considerada uma bebida nobre e mística, acompanhou o aparecimento da porcelana chinesa e depois da japonesa, refinada delicadeza capaz de conservar o sabor e o perfume do Chá.

 

4º Setor - Tisanas (Chás medicinais)

 

No Brasil, em suas origens encontra o colonizador a Cunhã da mulher da Índia, nos veio o melhor da cultura da terra... E, entre outros, o conhecimento das Tisanas (chá de ervas). presentes de uma natureza pródiga que guarda, ainda, muitos segredos. tais como nosso Chá de alho, boldo, erva cidreira, vem com cheiro de canela, de laranja-da-terra e outras dezenas de outros!!!

 

5º Setor - É Hora do Chá... de Garfo
E é o? Chá que passa a ser pretexto de encontros mais variados: ABL, debates são interrompidos e com pontualidade Londrina, os imortais discutem doces sabores do Chá das cinco... No Chá dançante, casais se formam em compassos de amor, enquanto elegantes senhoras tomam Chá de Cadeira, nos salões de beleza, preparando - se fazer do Chá motivo beneficente de ostentação de jóias e roupas. O Chá de Panela vem como a prévia de um futuro Chá de Bebe...

 

E a Colorado faz um chazinho de garfo (manda uma indireta) chamando aqueles que não tomaram Chá de pequeno e transformaram esta terra em terra de ninguém. Cancelamos aqueles que tomaram o chá de sumiço, sabotadores de paz, a colocarem-se réus e nossa indignação: Tomou chá de sumiço a educação de nossas crianças, a saúde dos humildes; chá de sumiço a segurança das caminhadas, a cidadania do emprego digno, o real na medida das necessidades do brasileiro. Princípios morais tomaram o chá de sumiço e a vergonha passa a ser artigo supérfluo! Mágica do político descompromissado com seu povo! Adoçando com mel o açúcar, acompanhado de leite, rodelas de limão ou laranja. Servimos o perfumado Chá para você.

 

No rastro secular de uma bebida doada pela generosidade da terra e suavidade das mãos em trabalho meticuloso e delicado, pregamos motivos de saúde e oportunidade de aconchego, convite a reflexão! Nossa festa é histórica é cultura de povos, é tradição colorida, é mesa farta, um doce convite de som e forma!

 


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