Para o Carnaval de
1996 o Unidos do Pé Grande traz a nossa fruta de
ouro: a laranja.
Numa época bem
distante, no ano de 2.201 antes de Cristo, o
imperador chinês Ta Yu alimentava-se no café da
manhã com esse fruto delicioso.
Apesar de dar em pé
pequeno, na avenida ela está no Pé Grande.
A laranja possui uma
centena de espécies espalhadas por todos os lugares
do mundo e sete são as suas irmãs: a tangerina, o
limão, a lima, a grapefruit, a cidra, a toranja e a
laranja azeda.
A melhor laranja para
o consumo é aquela do umbigo, igual ao umbigo da
mulata. A laranja pêra do rio, o rio dos carnavais e
a laranja baia, a Bahia de todos os santos são
gritadas nas feiras livres e nos mercados. Mas
existe também a Valência e a Natal. A laranja-lima,
também conhecida como serra d'água, é docinha quanto
mais pequeneninha e as mais gostosas são encontradas
em sítios e fazendas. Pela baixa acidez servem nas
mamadeiras dos bebês. Para compostas e doces é
melhor usar a laranja capeta que tem casca fina e
ácida. Também serve para tirar a azinhavre dos
tachos. Mas a ideal é a laranja da terra.
Como diz José Hamilton
Ribeiro em seu livro Gota de Sol: "como alimento não
é nenhum pedaço de carne, mas cumpre seu papel". Tem
vitamina C e potássio e dá para se viver só comendo
esta fruta: são 69 por dia. E o seu suco é natural e
saudável. Toma-se de todo modo: licor, vitamina,
batida e até vinho. Está nos bolos, sucos, doces,
pudins, manjares, tortas.
A laranja é demais e o
Brasil já exporta para América e Europa.
Ela dá nos morros, no
mato e nas baixadas. Quanto mais doce, melhor.
"É só escolher a mais
madura, mais colorida e mais viçosa. Se houve duas
iguais, escolha a mais miúda. Aí não tem erro. A
menos que haja uma laranja mulata no pé: é aquela
necrosada, uma placa fina, lisa e escura. Os raios
de sol penetram mais facilmente e aí: está feia por
fora, mas, por dentro está mais pronta, mais
chegada, mais doce".
A laranja é barata e o
suco concentrado ou integral, a laranja é legal.
E o Pé Grande
orgulha-se de apresentar esta fruta popular.